中國鋼研首次開展時速350公里國產高鐵車輪三維殘余應力中子表征試驗

發布來源:鋼研納克 發文時間:2022-07-13 字號:【大 中 小】

近期,中國鋼研王海舟院士團隊聯合中國原子能科學研究院、中國鐵道科學研究院集團有限公司金化所、中南大學、馬鞍山鋼鐵股份有限公司等,依托中國先進研究堆(CARR)工程應力譜儀,首次完成時速350公里復興號動車組全尺寸國產車輪深部三維應力場無損表征,有效支撐高鐵車輪質量可靠性及服役安全性評價。

2022071617071657962464760032935.jpg

 

高鐵車輪作為列車與軌道接觸的唯一部件,運行過程中承受復雜的載荷應力作用,直接關系列車的運營安全。車輪的殘余應力貫穿其結構設計、加工制造及服役全生命周期,是導致金屬疲勞的關鍵因素之一,其精準評估至關重要。王海舟院士團隊聯合高鐵車輪全產業鏈的產、學、研、用、檢、認各方單位,以質量評價為導引、標準為基礎、數據為依托的指導思想,通過運用創新的表征方法建立完整的標準體系,結合國產及進口高鐵車輪的對比評價,對我國高鐵車輪產品的設計合理性、質量符合性、工藝穩定性和服役適用性進行了完整、系統和客觀的評價,結果顯示我國自主化車輪技術和質量水平均不低于國外同類產品。

2022071617081657962496459069058.jpg

 

本次試驗,中國鋼研與原子能院、鐵科院金化所等團隊反復研討方案,基于CARR工程應力譜儀,率先在國內搭建了全尺寸高鐵車輪表征專用臺架,圓滿、高效、精準完成了全尺寸國產及進口車輪深部殘余應力評估工作,為下一步在CARR堆及中國散裂中子源繼續開展系統化評價積累寶貴實戰經驗,有望為高鐵車輪評價體系提供新判據,助力我國高鐵車輪自主創新的安全運行及未來更高速度等級車輪的研發。