新突破 中國鋼研智能制造升級改造項目順利投產

發布來源:工程事業部 發文時間:2022-05-13 字號:【大 中 小】

近日,中國鋼研自動化院上海金自天正信息技術有限公司(簡稱上海金自天正)冶金智能化產線領域取得新突破,由上海金自天正承建的大冶特鋼鋼管廠熱處理智能產線項目順利投產,并作為數字化轉型典型示范項目,在《世界金屬導報》5月11日刊出的《全球主要鋼企數字化轉型進程》一文中詳細報道。

作為項目智能化全流程設計總包單位,上海金自天正打造了一條包括一級智能集控平臺、智能裝備、智能二級管理、質量過程管控、入爐計劃、視頻協同監管、智能移動管理的3D數字孿生生產線。

該智能產線以一體化智能集控平臺為依托,智能二級管理、質量過程管控、入爐計劃優化、視頻協同監管、3D可視化管理、智能移動管理為六大核心支撐,共同賦能鋼管熱處理產線,通過智能裝備進一步提升現場少人化、無人化水平,使產線質量和效率等多維度指標得到大幅提升。

項目涉及3個首次應用和1個工藝基表,對產線智能化創新及數字化提升賦能明顯,實現了產能提升3%,碳排放降低5%。該智能產線的順利投運,使大冶特鋼鋼管熱處理線成為國內首條全流程全域感知的鋼管熱處理產線,同時實現了上海金自天正在冶金智能化產線領域的又一突破。

習近平總書記指出,數字經濟正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。中國鋼研將繼續落實黨中央“數字產業化、產業數字化”發展目標,全力打造“智能互聯、智能工廠、智能裝備”一體化智能制造體系,為鋼鐵行業實現轉型升級和高質量發展,積極提供解決方案和技術支撐。