CSTM材料產業區塊鏈委員會成立大會在中國鋼研召開

發布來源:數字化中心 發文時間:2022-06-30 字號:【大 中 小】

2022年6月29日,中國材料與試驗團體標準委員會(CSTM)材料產業區塊鏈領域委員會(CSTM/FC91)成立大會在中國鋼研隆重召開。標志著我國區塊鏈技術在材料產業應用、材料數據的共享體系建設相關標準化工作正式揚帆起航,委員會將為我國材料及裝備制造業數字化轉型與區塊鏈創新應用提供生態級解決方案。

2022070220581656766691497025487.jpg

 

中國工程院干勇院士,原國際標準化組織(ISO)張曉剛主席,中國工程院王海舟院士,謝建新院士,中國鋼研黨委書記、董事長張少明,工信部產業發展促進中心衣豐濤處長,國家區塊鏈創新應用試點工作組副組長吳震等共50位專家、委員及嘉賓在線下、線上共同參會。

2022070220581656766733997082245.jpg

 

委員會聘請干勇院士任戰略專家組組長,聘請張曉剛主席、王海舟院士、謝建新院士、張少明董事長為戰略專家,選舉中國計算機學會區塊鏈專委會斯雪明擔任主任委員。

會議審議通過了委員會章程,確定中國鋼研作為委員會秘書處單位,任命中國鋼研數字化研發中心主任蘇航為秘書長。

干勇院士、張曉剛主席、王海舟院士、謝建新院士、張少明董事長代表戰略專家組表示了熱烈祝賀,肯定了委員會對未來區塊鏈技術在材料數據發現、共享領域的應用創新的重大意義,對國內材料產業的數字化轉型、相關技術領域國際話語權、以及未來的國際化應用作出了具體建議。

中國鋼研趙棟梁副總經理從央企原創技術策源地的責任和使命角度,闡述了材料區塊鏈技術對產業鏈創新協同的重大意義。

會議介紹了國家在區塊鏈應用領域的最新政策及其理解,并對委員會未來推動我國區塊鏈技術在材料產業領域加快應用、相關技術的標準化給予了充分肯定,表達了熱切期望。

會議還安排了技術講座和報告交流。